AKtion Tagwerk e.V.

Globales Lernen für Schulen

Aktion Tagwerk e. V. ist ein gemeinnütziger Verein, der jährlich die bundesweite Kampagne „Dein Tag für Afrika“ organisiert und veranstaltet. Bei der Kampagne engagieren sich Schülerinnen und Schüler an einem Tag für Gleichaltrige in Afrika. Mit dem Erlös werden Bildungsprojekte in Uganda, Ruanda, Burundi, der Elfenbeinküste, Burkina Faso, Guinea und Simbabwe sowie ein Schutzprogramm für unbegleitete minderjährige Geflüchtete in Deutschland unterstützt. Bundesweit haben sich in den vergangenen 16 Jahren bereits über 2,9 Millionen Schülerinnen und Schüler mit Aktion Tagwerk engagiert.

Darüber hinaus bietet Aktion Tagwerk eine Vielzahl von Materialien und Angeboten zum Thema Globales Lernen für Schulen an, deren Ziel es ist, Schülerinnen und Schüler für den Kontinent Afrika, seine Menschen und ihre Lebensumstände zu sensibilisieren, Stereotype über den „Armutskontinent“ abzubauen und auf globale Zusammenhänge aufmerksam zu machen.