Generationenhilfe Nauheim e. V.

Aufbau und Unterstützung von Ehrenamlern

Der Verein macht es sich zur Aufgabe, nicht nur für die älteren Bürger*innen tätig zu sein, sondern nahm von Anfang an auch Kinder und Jugendliche in ihr Programm mit auf. Die Mitglieder des Vereins helfen Familienangehörige zu unterstützen bzw. sprechen Personen an, die alleinstehend, einsam, behindert oder gesundheitlich eingeschränkt sind. Auch Eltern, die vorübergehend Unterstützung bei der Betreuung ihrer Kinder benötigen oder im Umkehrfall Jugendliche, die ihre Kenntnisse in der Hightech an ältere Bürge*rinnen weiter vermitteln können. Sie tragen dazu bei, die Lebensqualität Betroffener zu verbessern und leisten bzw. erledigen durch ihr Ehrenamt verantwortungsbewusste Aufgaben, die von örtlichen Dienstleistern nicht übernommen werden. Er fördert mit seinen Veranstaltungen das Kennenlernen von Jung und Alt untereinander und das Zusammengehörigkeitsgefühl. Es entstanden mitunter kleine soziale Projekte wie z. B. die „Patientenbegleitung“ oder die "Schülerbetreuung".