Historischer und Kultureller Förderverein von Schloss Alsbach e.V.

Erhaltung des hessischen Kulturguts Schloss Alsbach

Am 18. September 1997 wurde auf Empfehlung der Liegenschaftsverwaltung des Landes Hessen der Historische und Kulturelle Förderverein Schloss Alsbach e.V. ins Leben gerufen. Seit dem Jahr 2000 verwaltet der Verein das Schloss eigenständig. Mit dem Land Hessen wurde ein Erbbaupachtvertrag über 99 Jahre geschlossen. Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke und hat es sich zur Aufgabe gesetzt, die Burgruine zu erhalten, mittelalterliche und kulturelle Veranstaltungen durchzuführen, und die Anlage so zu einem beliebten und sehenswerten Ausflugsziel für die ganze Familie zu machen. Daher werden auch sämtliche Einnahmen der Veranstaltungen für die Erhaltung und Verwaltung verwendet. In ihrer Freizeit halten die Mitglieder des HKF mit viel Liebe und Engagement die Burg instand, sichern Mauern und Wege, pflegen die Gärten, kümmern sich um Verwaltungsangelegenheiten, organisieren die mittelalterlichen und kulturellen Veranstaltungen und bewerben diese aktiv.