Spurensuche e.V.

Betreuung von Menschen mit Demenz

Seit November 2006 haben wir eine Betreuungsgruppe für demenzkranke Menschen eingerichtet. Ziel ist die Entlastung der pflegenden Angehörigen für 3 Stunden an einem Nachmittag in der Woche.
Betreuung von Menschen mit Demenz
In der Gruppe werden ca. 12 Gäste von ehrenamtlichen Mitarbeitern betreut. Die Betreuung wird individuell auf die einzelnen Gäste abgestimmt. Begonnen wird meist mit einem gemeinsamen Kaffee trinken, wobei jeder mal einen Kuchen mitbringt. Danach stehen Singen, Musizieren, Spiele, Basteln, leichte Bewegungsübungen und Biographie orientiertes Gedächtnistraining auf dem Programm.
Die Leute kommen gerne und freuen sich oft schon die ganze Woche auf den abwechslungsreichen Nachmittag. Oftmals ist es die einzige Möglichkeit, für ein paar Stunden aus den eigenen vier Wänden herauszukommen.
Bei Bedarf steht ein Fahrdienst zur Verfügung.
Damit dieser Nachmittag bezahlbar bleibt (25,00 €), arbeiten wir mit ehrenamtlichen Mitarbeitern.